homerhymester blog29
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20200917
2020.9.17 17:21:32
だいぶ涼しくなって来ましたねー
皆様いかがお過ごしか
わたくしは先日久々に
(もしや7末のカレーフェス以来かもしれん!)
リモートでなく実働で露出して参った。
Abema TV『MUSIC BOMB』にである。
(10/4(日)22:00よりO.A.)
装いも秋らしく。
まあ、まだちょっと暑かったけどね(笑)
スタイリスト、スギちゃんいい仕事してくれてます
一番組じゃもったいないくらい。
いつもこんなじじいにキレイなおべべ着せてもらって
ありがたい限りなので
今後は不採用のもなるべく提案全ポーズ
ブログに記録しようと思った次第。
あ、毎食写真撮る感じに近いっす。
昨日のスタイリングではねー
これもよかったんだよねー
サイジングのルーズなヤツが今っぽいんですかねー
よかったんだけど
なんか白衣着たベテラン料理人が昼休み
ちょっと肌寒いから上着着てコンビニ向かった
みたいな感じするよねなんつて(笑)
それでみんな爆笑して
やっぱ最初のですねー、なんつて。
採用ポーズ、
コートの下もこんなカワイイのであった。
ありがたきことでございます。
ちなみに8月に衝動的に切ったわたくしめの髪型
「アシメの極み」
今ちょとだけ伸びて来てこんな感じっす。
すっごい気に入ってる♡
短い方(写真左半分)だけ見ると
二十代前半の頃の自分を思い出します(笑)
当時(90年代初頭)のアフロアメリカンな流行に倣って
割とボックスなシルエットを目指したものでした。
途中皆様御存知ちょんまげ時代(2000年前後)を経て
右半分はここ10年来のわたくし
まさに髪型タイムマシーン。
カミナリのお二人とのトーク
左マナブくん、中央タクミくん、右わたくし
結構いろんなこと話したんだけど30分間あっという間!
マナブくんは大学の同学部後輩で
「早稲田ノリ」に関して話しが合っちゃって
タクミくんはオレも噂では聞いてたけど
ムッチャクチャHIP HOPヘッズで話し弾んじゃって
ムッチャクチャ喋り倒して来ました。
コロナでディスタンスでマナブくんの頭しばけなくなって
マナブくんのお母様が喜んでいるという話を聞いた(笑)
とってもナイスなお二人であった。
またお会いして飲みにでも行きたいなー。
二本撮りで、このあとのゲストUZIだって
振り幅ありすぎ!
お疲れ様です(笑)
そーいえばあれからミョーに料理づいちゃって
先日はハンバーグ作ったよ。
もちろんこれも生まれて初めて。
タマネギのみじん切りってこーやるんかー。。。
クッソ危なっかしっす!
こねこねして左右にぱんぱんして空気を抜いて
真ん中ちょっと窪ませて焼いていきます。
第一便はちょっと焼きすぎてしまいました(笑)
強火で表面に焼き目をつけて、
蓋をして中火で蒸し焼きにするんだそうな。
相変わらず余裕ないのでその間ずーっと凝視。
なのにかだからか焦げた(笑)
んでもソースかけたらなんかそれっぽくなったわー。
うん、悪くないんじゃないかなあ?
タネ作るときにナツメグを入れたんだけど
調子に乗ってこの前カレー作るときに買ったクミンも
ちょっとだけ振ってみたら
これが少量でもムッチャクチャ主張して(!)
なんか謎にシタールやタブラの聴こえて来そうな
インド風味のハンバーグになってしまった(笑)
みんなクミンには気をつけて欲しい。
あとあれだねー、デミグラスソースってやつは奥深いね。
レシピ通りにやっても
ただのケチャップとソースの混ぜたヤツ感ハンパなく
全然お店のあの深い味わいにならぬ。
おそらくブイヨンだの、出汁が大事なんだろーなー
とは思う。
次の日はオムライス作ってみた。
全て子供らに乞われるがまま。
前日から飲みながらいろんな料理人さんの
YouTube見て研究していたのだが
オムライスに関しては本職の人のスキルは芸術的で
逆に全然参考になんない。無理無理!(笑)
少しかじってみるとその筋の人の技術というものは
ちょっと涙出そうになるほどカッコイイ!
(オレもそうありたい…)
それにしてもこのコロナ禍の中わたくし
やったらYouTubeばっかり見てるよなー、と。
竹脇まりな先生のエクササイズ動画から
いーどぅしかーなーちゃんの三線の練習動画
瀧澤克成さんのアコギのアルペジオ練習動画
マシュー先生のMPC LIVEチュートリアル動画
数多のNintendo SWITCHコントローラー修理動画
あと酔ったときに泣きながら見る
80年代のブレイクダンスの動画
(Boogaloo Shrimp)とか(笑)
アホすぎです。
それはそうと
子供らはYouTubeとTikTokしか見ない。マジで。
我々30代以降、テレビ世代の人たちには
にわかに信じられないかもだが、
ねえ、
あいつらマッジでテレビ見ないよ!?
最近子供部屋を作ってやったのだが
その際余ってた液晶テレビ
部屋に置くか?って聞いたら即答で
「いらない」
だって!マジか…。
テレビはヤツらにとってはゲームを大画面で見るための
単なるモニターらしい。
まあ、だって子供向けのコンテンツ
一切やってないもんね、
テレビ。
ちょっと脱線した。
これに関してはまたいつか話してみたい。
オムライス。
またタマネギみじん切りかあ。
でもタマネギって洋食においては
美味しさの要だったりするもんね!
ほんとネギとタマネギとニンニクには
RESPECTしかないわー。
それとあれですね
実際にちょっと料理してみたりすると
包丁だの鍋だのと同じくらい
バットだのボウルだの
要するに作業スペースのための用具
そーゆーの大切なんだなーと気づくわー。
話長え。
チキンライス。
うん、いい感じなんじゃないかなあ。
ケチャップには赤ワインもちょっと混ぜちゃったりして。
まあここまで、「ライス」はいいんよね
問題はこのあと、「オム」の部分。
火加減調節しながらフライパン上で成形して
縁のカーブ使ってトントンしながら包んで
なんてのは早々に諦め
皿に盛ったチキンライスに
卵の薄焼きをかぶせるだけのスタイルにしたのだが
それでもこんなんなってしもた。
わはははは!!!
んー、やっぱ卵はなかなか扱いがむつかしーやねー。
まあ、食べれば一緒か!
ネットで「ふわとろオムライス」みたいの調べて
卵には牛乳とマヨネーズ
ちょっぴり混ぜちゃったりして。
これは比較的うまくいったヤツ
なんかお好み焼きみたいで全く洋食感ないのだが(笑)
なかなか好評であった。
んでもいつかは洋食屋さんのクラシカルな
ラグビーボール状にしっかり包まれたアレ
作ってみたいなあ、なーんて。
何やってんだろうかオレは。
母ちゃん天国でびっくりしてんだろうなあ
急にあの食うだけの息子が料理なんぞ始めちゃって(笑)
んでも自分の食べるものを自分で作るってのは
ある種人間の根源的作業なのであって
これを経験しないのは人生においてムニャムニャ
ウンタラカンタラ…
3食しか作ってないのに
そーゆうことだけは語ってみたかったりする
我ながらうんちくくさいめんどくさい
硝子の50代なのであった。。。
黙って食えっつーの。
(D)
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20200914
2020.9.14 00:00:35
先週は水曜日、クレフェスを終えたばかりの
NulbarichのJQくんとごはん行きました。
(ライムスとナルバは担当A&Rが一緒なのだった)
いんやー、しっかし思ってた以上のHIP HOPヘッズ!
日本語ラップのクラシックだけでなくすんげーレア曲まで
詳しいのなんの!
数年前オレ一度だけJ-WAVEで
お会いしたことがあったのだが
その時
D「はじめまして」
JQ「あのう、はじめましてじゃないんです。
実は10年以上前に池袋のBED(クラブ)でトイレの前で
ご挨拶させていただいてまして」
D「?……はいはいはいはい!ああ、あの時の!」
宇「嘘つけーーっ!覚えてないくせに!」
全員「わはははは!」
というくだらないやりとりがあった。
覚えてないっつーの!
それはどうでもいいのだが
お互い音作りや作曲法など聞きたいことだらけで
話はナゴッチ(担当A&R)を置き去りにして
かなりマニアック&ニッチな方向に。
端から見てたら相当キモチ悪かったろうと思うが
打込みまでやるミュージシャン同士が話すと
すぐこんなんなっちゃう。
JQくんによると、オレの声ってのは
どんなにパーカッシブに、エッジーに歌ってても
ほんのちょっとだけ立ち上がりが遅くて丸いんだそうな。
だからどんなに張っても耳に痛くなく
心地いいんだそーな(もっと言って)。
若干リズムが後乗りなのも、その立ち上がりの遅さが
影響してるんじゃないか、なーんて。
そんなこと指摘してくれるの
ゆう(さかい)とあなた(JQ)と
スガさんと林檎様くらいだからなー
なんかグッと来てしまった。。。
やっぱ耳のいい人と音楽の話してると
いろんな気づきがある。
またメシ行こーぜー!
ちなみに今回会食する前改めて
Nulbarichの全楽曲聴き直したけど
恐るべきクオリティー&クリエイティビティー!!!
「オシャレサウンド」だの「シティーポップ」だの
つまんないカテゴライズに収まりきんない
オレとしては逆にSa-Raみたいなドス黒い
一種変態的なGROOVEを何処か感じずにはいられん。
マジRESPECT!
結構褒めた。
なんかちょうだい。
ここからまた食べ物の話。
金曜だったかなあ?お昼に近所のお蕎麦屋に
冷たいお蕎麦でも食べに行こうかと思ったら
お休みだったので商店街をテクテクと
衝動的に最近出来たカレー屋さんに入ったのでした。
前から気になっており
これはあくまで偵察であり勉強であるから
「ライスやむなし!」などと言いつつ(笑)
左看板メニューのキーマカレー、右チキンカレーの相盛り。
うん!キーマはスパイシーでクドくなくて
若干しょっぱい感じはしたけど好きなタイプ!
チキンは、これが意外とキーマよりまろやかでミルキー
その向こう側からスパイスが立ち昇って来る感じで
ちょっと変わってるけど悪くねっす!
サフランライスも硬めで軽くてオレ好み。
なーんつってカレー通でもないのに
ちょっとだけカレーを語ってしまったが
付け合わせにヤツがいた。
福神漬けではなくてアイツ、ラッキョウである。
ラッキョウといえばゲテモノ以外好き嫌いのないオレの
唯一キライなもの。
これが同じく偏食のないあの宇多丸さんの
唯一食べられないものでもあるってんだから
ある種運命的‥ラップグループでも組むといい。
んでももしかしたら歳も取ったし
そろそろ食べれるようになってるかと思って
一欠け食べてみたのだが
「カリッ‥‥むぐぐ、やっぱ好きくない(涙)」
このような実験を大凡5年おきに試してみているのだが
毎回このような結果に。
うーん、まあ、縁がなかったんだろうねー。
行者ニンニクだのエシャロットだの島ラッキョだのも
やっぱ進んで食べないしなあ。
んー、香りの強いもの全般がキライなわけじゃないんだけど
ラッキョウはとにかくなのに甘酸っぱいとこがやなんだよね
好きな人は好きなんだろうけど
なんだかなあ。。。
などと考えながらテクテク帰り道
そうだ、カレー作ろう。
と、突如思い立った。
なんでかはよくわからんが
最近麺類など自分で作ったりしてて
ちょっと楽しいなあ料理、なんて思ってたのと
なんか新しいこと始めてみたかったのと
あと暑くてどうかしてたのかもしれない。
だってさあ、この前まで生まれてこのかた作れる料理は
『ペヤングソース焼きそば』だけだったんだからね
恥ずかしながら(笑)洗い物はしてたけどね。
これもコロナ効果の一環なのかもしれぬ
などと考えながらレジを通った時
レジ袋がついていないことが発覚
しもたっ、エコバッグ忘れてもうたーっ!
振り向けばすでに長蛇の列
家事メンぶっても所詮このレベルである。
買った食材を全て両手に抱えた
マスクのおじさんが家路を急ぐ
端から見ると完全に泥棒(笑)
チラチラ見んじゃねーよバーロー!
帰宅。
家族たちが帰ってくる前にびっくりさせたいと
早速生まれて初めてのカレー作りに挑戦
レシピなどネットで検索するのだが
タマネギやニンジン、ジャガイモなど
基本的な食材の皮の剥き方や
下ごしらえなんかまでは当然ながら書いてない。
それをいちいち調べ直さなければならない。
チッ、ピーラーがどこにあるかわかんねえ!
うっ、ジャガイモの皮むき超ムズい!
しかも芽も取んなきゃなんないのかよ!?
チッ、この包丁アゴんとこ丸くなってやがる!
しょうがねえ、刃先で掘るか‥こ、怖え!!!
‥‥
結局ピーラーは目の前にあってことなきを得たが
傍目にはほとんどコントだったと思うが
オレとしてはとにかく必死であった。。。
やべえ!
なんかすんごいアク出て来ちゃったんですけど!
どうすりゃいいのこれ?え?え?
取ればいいのアク?鍋じゃないから取んなくていいの?
ま、取るか…とにかくカレー作る過程で
こんなんなってんの見たことないぞ!
(↑作ったことないからじゃんw)
やべえ、早くもミスったか‥どうしてもカレーに見えねえ。
「いただきまーす!‥‥うっ‥‥」
子供たちの笑顔が曇っていく姿が脳裏に浮かぶ。
火加減どうなのよ?強火って何よ?
弱火ってどんくらいよ?
そんなフワッとした言葉使うなよ!!
とにかく信用できねえ
一瞬たりとも鍋から目が離せねえ
だってジャガイモニンジン
全然柔らかくなる様子ないんですけど!
なのにもう肉まで入れちゃって
ぜってー硬くなっちゃうじゃん!
まったく‥‥(涙)
結果、
結構美味しく出来たよ♡
わはははは!
ルーを入れてからの安心感ハンパねえ。
「なる、これは確実にカレーになるぞ!」
隠し味やアレンジなんかはゼロ、
完全にレシピに忠実に作った初めてのカレー
味は中辛だったけど少しだけマイルドに感じました。
やっぱ最近の日本のカレールウって凄いわ!
オレみたいなズブの初心者マークが作っても
こんなに美味しくなっちゃうんだからねー!
各社開発担当者様方が日進月歩で追求する
究極のバランスがそこにはあるのでしょう。
子供たちもおいしいおいしい言って食べてた。
よかったー(涙)
ん?
んん?
もしかして
オレ、才能あるのかなあ?(←ねえよ!)
わはははは!
いやー、なんか途中から興奮して意図せず
謎に暑苦しい料理レポになってしまった。
わはははは!
んでもたかがおうちのカレー作りで
ここまでグイグイ読ますオレには(←自分で言うな)
文才はあるかもしれん。
いや、
そこんとこは無くては困るのだ
コトバを操るものとしては。
エッヘン。
おしまい。
(D)
-
20200906
2020.9.6 15:02:26
知ってる人はもう知ってるが
知らない人はまだ知らない
そう
『マクガフィン』Tシャツ出たのだ!もう売ってる。
デザインはなんと空耳アワーでお馴染みの安斎肇さん!
ムッチャかっけー!!!!!
宇多さんも言ってたけど、週刊文春の御長寿コラム、
近田春夫さんの『考えるヒット』のイラストみたいに
ゆるういダジャレノリのやつ来るかと思ってたら
すんごい二の線の上がってきてビックリ!
これははっきり言って物販のレベル超えてる
フツーに普段着たいです!!!
ちなみにライムスターHPで発売するのが
このブラックのヴァージョンで
岡村ちゃんのFCで発売するのが
こっちのピンクのタイプです。
んー、どっちも欲しいネ!
ちなみに
ブラックの売り上げはライムスに、
ピンクの売り上げは岡村ちゃんに、とか
そういうことでもないと思うので(笑)
お好きな方を選んでくださいまし。
あ、でもピンクのは岡村ちゃんFCに
入ってないと買えないのか
ってことはちょいとレアなヤツということになりますな
んー、どっちも欲しいよお。。。
ちなみにちなみに
メンバー4人の顔がデザインされてるらしいのだが
岡村ちゃんと宇多さんはわかるのだが
オレとDJはどこにいるかわかんないね(笑)
やっぱしもっとオノレのヴィジュアル面での
「記号化」が必要ということなのであろう。
とにかく
まだまだ残暑の残るこの季節
『マクガT』着て乗り切らないとダメです。
いけません。なりません。
詳細こちら↓
「岡村靖幸さらにライムスター」
コラボレーション企画第二弾
「マクガフィン」Tシャツ発売!
昨年2019年11月にリリースされ、大きな話題を呼んだ
「岡村靖幸さらにライムスター」名義の楽曲
「マクガフィン」に続く
岡村靖幸×ライムスターコラボレーション第二弾として
それぞれのECサイトから販売する
「マクガフィン」Tシャツを発売いたします。
デザインは、イラストレーター、アートディレクター、ソラミミストの安齋肇による
岡村靖幸&ライムスター4名の
肖像が落とし込まれたイラストで
ボディはサイズ感を追求したビックシルエットを特注。
岡村靖幸モバイルファンクラブサイト「DATE」からピンクプリントを、
ライムスターECストアーからブラックプリントのTシャツを
2020年9月3日(木)お昼12:00から同時販売いたします。岡村靖幸さらにライムスター「マクガフィン」Tシャツ
デザイン/イラスト:安齋肇
発売:2020年9月3日(木)正午より各サイトにて販売予定
サイズ展開:XS, S, M, L, XL
価格:4,950円(税込)岡村靖幸 モバイルファンクラブ
DATE : https://sp.okamurayasuyuki.jp/
ライムスター
安斎肇インフォメーション
安斎肇展覧会「えとえのえほん展@しもだて美術館」開催中
https://www.city.chikusei.lg.jp/page/dir004549.html
↑ですのでよろしくなのだった。
ちなみにオレ、30くらいの時その当時付き合ってた彼女に
「あんたは歳取ったら絶対安斎さんみたいな風貌になるよ」
と断言されていたのだが、果たして近づいたかどうか。
リリー(フランキー)さんに似ているともよく言われた。
民生さんもね。まあ、とにかく
くたびれ感?つーか
枯れた大人の魅力を
若い頃からまとっていたと
解釈することにする。
ああ、オレって渋い。。。
ちょっと今回は宣伝多くて恐縮なのだが
DVDも出るよー!
コロナ直前奇跡の47都道府県ツアー!!!
しかも今回のは今までで最大のヴォリュームかつ
恒例の副音声もムッチャオモロー!かつ充実で
Still基本ステイホームなサポーターの皆様の
日々のお慰みにぴったりな
深く芳しい内容となっておりまする。
2020/9/30(水)発売でございます。
発売特典オンラインイベントも
目下趣向内容ブラッシュアップして
お届けする予定でおりまする。
しばし震えてお待ちを。
「もずくライフ」もStill継続中っす。
これは沖縄県久米島産の生もずく。
生なだけあってやっぱ歯応えもいいし新鮮で
とっても美味!
やっぱしもずく自体の美味しさとしては
生もずくが一番かなあ。
猛暑も若干落ち着いてきて気がついたことだけど
当初酸味が欲しくて食べ始めたもずくちゃんだったけど
今考えるとよーするにオレの海藻LOVE、および
麺類LOVEから来てるのかも知れんと思い始めた。
細長いものがすすりたいのか。
糖質制限ライフ、緩くなったとはいえ、この夏で丸3年
こんにゃく麺などいろんなもんで置き換えてきたもんねー。
各社ダイエット用に素晴らしい置き換え商品
開発してくれてるけど
この夏なんてことない瞬間にそうめん食べたら
ってか噛みしめたら
真夏にさあ、そうめんの美味しさなんて
意識したこともなかったけど
夏の母ちゃんの手抜きアイテムだとばかり思ってたけど
これがこれが糖質制限をある程度続けると
小麦本来の旨味、滋味、コクや優しさなんかが
ダイレクトにオレの味蕾を刺激して
「なんてほっこりと美味しいんだ…涙」
なんて感動しちゃったもんね。
そうめんおいちい。
普通のめんつゆに飽きたら
くるみだれがまた美味しいですよ!
これは松本の『丸正醸造』さんのやつだけど
多分リピってお取り寄せしてしまうであろう。
大葉を薬味にするとさらによし。
酷暑でもいくらでも入っちゃう。
そうめんちゃんありがとうm(_ _)m
みたいな
なんでもないことを
幸せだと再確認するこの夏でだけど
ちょっと最近食ネタ多すぎかなあ?
ついでに言うと
やっぱし酸味がキーなのかな酷暑だと?
昨日は、岩手物産館や物産展でしか滅多に買えない尊い
『ぴょんぴょん舎』の冷麺(盛岡冷麺)が
近くのスーパーにたまたまあったんで
自分で作ってみたのだが
通ぶってアルデンテ気味で茹でたら
粉っぽくなっちゃって失敗した(笑)
トッピングは一応顔風にして遊んでみたのだが
それはいいのだが
正直茹で上がりはイマイチ。
もっとクッソ美味しいのになあ澱粉!
(調べたら盛岡冷麺の原料は澱粉ではなく小麦粉だって。
マジかー!?なんであんな透明なんだろか?)
もっと美味しいのになー盛岡冷麺
ごめんなさい盛岡冷麺
と
心で。
リベンジしたい。
も一度いうが
麺王国盛岡の中でも
冷麺はナンバーワンっしょ!
じゃじゃ麺も美味しいけど。
みんな試してみてちょうだい。
んでも『ぴょんぴょん舎』のこれ
意外とそのままだと牛骨のお出汁
思ったほど酸っぱくないので
お好きな人はお酢マシ必須かもです。
(D)
profile
このBLOGについて
【管理:スタープレイヤーズ】ライムスターメンバー、スタッフが書き込みます。
2018年10月に旧ライムスターブログ、11月にマボロシブログ『マボロシ 坂間大介 Rec日記』を統合し、全ての時代のライムスターブログがここに集まりました。
RHYMESTER(ライムスター)
1989年結成。宇多丸(ラッパー)、Mummy-D(ラッパー/プロデューサー/またグループのトータルディレクションを担う *作編曲家としての名義はMr. Drunk)、DJ JIN(DJ/プロデューサー)からなるヒップホップ・グループ。自他共に認める「キング・オブ・ステージ」。フィジカルとエモーションに訴えかけるパフォーマンスと、当意即妙なトークによって繰り広げられるライブに定評がある。1980年代後半、まだヒップホップが広く一般に認知されるはるか前より「日本語でラップをすること」の可能性と方法論を模索。並行して精力的なライブ活動を展開することによってジャパニーズヒップホップシーンを開拓/牽引してきた。近年はグループとしての活動に加え、各メンバーがラジオパーソナリティーや役者など活躍の場を拡大。結成30周年を迎えた2019年にはアニバーサリー企画としてグループ史上最大規模の47都道府県48公演に及ぶ全国ツアーを敢行、成功へと導いた。
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